BANDUNG, unpas.ac.id – Agar ibadah puasa berjalan lancar, sangat disarankan untuk mengonsumsi jenis makanan dan minuman bernutrisi saat sahur maupun berbuka.
Tidak sulit memenuhi kebutuhan nutrisi ketika puasa, cukup dengan memastikan menu yang dikonsumsi mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Menurut Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Unpas, dr. Trias Nugrahadi, Sp. KN (K), sangat penting memperhatikan asupan gizi selama berpuasa.
“Penting sekali mengonsumsi buah dan sayur untuk meningkatkan imunitas tubuh,” tuturnya dalam segmen Ramadan Sehat PASTV, Rabu (6/4/2022).
Buah dan sayur memiliki kandungan antioksidan tinggi, sehingga mampu menangkal radikal bebas yang menjadi penyebab penyakit kronis, seperti kanker, menurunnya fungsi ginjal, hingga penyempitan pembuluh darah.
Ia juga mengimbau untuk memperbanyak konsumsi makanan yang menjadi sumber vitamin A, C, D, dan zinc. Jika sumber vitamin yang diperlukan tubuh terpenuhi, maka dapat mengurangi rasa lelah, lemas, kantuk, pusing, dan dehidrasi saat puasa.
“Salah satu makanan yang banyak mengandung zinc adalah telur, baik putih telur atau kuning telur. Dalam sebutir telur, setidaknya terkandung lima persen zinc dari total kebutuhan harian,” sambungnya.
Meski puasa, tetap penuhi anjuran minum 2 liter air per hari menggunakan pola 2-4-2. Diawali dua gelas waktu berbuka, empat gelas di sela-sela makan berat dan sebelum tidur, dan dua gelas saat sahur.
Untuk menambah cadangan cairan, ia merekomendasikan buah pisang dan semangka, apalagi di cuaca yang panas. Kurangi gorengan, makanan tinggi lemak, dan mengandung gula tambahan.
“Sebisa mungkin hindari kopi dan teh ketika sahur, karena kita bakal lebih sering buang air kecil dan mengurangi cairan tubuh,” tandasnya. (Reta)*