(022) 2021440
humas@unpas.ac.id
  • Arsip
    • AIPT
    • Laporan Rektor
    • Laporan Audit
  • Mitra
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Alumni
  • Berita
  • Pengumuman
  • Kemahasiswaan
  • Indonesia
    • English
  • BERANDA
  • PENDAFTARAN
  • UNIVERSITAS
    • Prakata
    • Visi Misi
    • Identitas Visual
    • Akreditasi
    • Unit Kerja
    • Daya Saing
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana (S1)
      • Fakultas Hukum
        • Ilmu Hukum
      • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
        • Ilmu Administrasi Publik
        • Ilmu Kesejahteraan Sosial
        • Ilmu Hubungan Internasional
        • Ilmu Administrasi Bisnis
        • Ilmu Komunikasi
      • Fakultas Teknik
        • Teknik Industri
        • Teknologi Pangan
        • Teknik Mesin
        • Teknik Informatika
        • Teknik Lingkungan
        • Perencaan Wilayah dan Kota
      • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
        • Manajemen
        • Akuntansi
        • Ekonomi Pembangunan
      • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
        • Pend. Pancasila dan Kewarganegaraan
        • Pend. Ekonomi
        • Pend. Bahasa dan Sastra Indonesia
        • Pend. Biologi
        • Pend. Matematika
        • Pend. Guru Sekolah Dasar
      • Fakultas Ilmu Seni dan Sastra
        • Desain Komunikasi Visual
        • Fotografi
        • Seni Musik
        • Sastra Inggris
      • Fakultas Kedokteran
        • Pend. Kedokteran
    • Program Magister (S2)
      • Magister Administrasi dan Kebijakan Publik
      • Magister Manajemen
      • Magister Teknik Industri
      • Magister Ilmu Hukum
      • Magister Teknik Pangan
      • Magister Pendidikan Matematika
      • Magister Teknik Mesin
      • Magister Ilmu Komunikasi
      • Magister Pend.Bahasa & Sastra Indonesia
      • Magister Kenotariatan
      • Magister Akuntansi
    • Program Doktor (S3)
      • Doktor Ilmu Sosial
      • Doktor Ilmu Manajemen
      • Doktor Ilmu Hukum
    • Program Profesi
      • Profesi Guru
      • Profesi Dokter
  • TRI DHARMA
    • Pendidikan
    • Pengabdian
    • Penelitian
      • Lembaga Penelitian
      • Simlitabmas Unpas
      • Panduan Penelitian
      • Jurnal Elektronik
      • Scopus Indexed Researchs
  • PRESTASI
    • Dosen
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
      • Scopus Indexed Researchs
    • Mahasiswa
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
  • LAYANAN
    • Akademik
      • Biro Administrasi Akademik
      • Aplikasi Akademik
      • Pustaka Digital
      • Aplikasi Perpustakaan
      • Kalender Akademik
    • Keuangan & Umum
      • Biro Keuangan
      • Biro Umum
      • Aplikasi Sarana Prasarana
      • Aplikasi Kepegawaian
      • Keuangan Mahasiswa
    • Kemahasiswaan
      • Biro Kemahasiswaan
      • Agenda Kegiatan
      • Tracer Study Alumni
      • Bursa Kerja Unpas
      • Beasiswa
      • Unit Kegiatan Mahasiswa
      • Asrama
      • Poliklinik
      • Akses Internet
      • Network Attach Storage

Olahan Umbi Porang Kian Diminati, Teknologi Pangan Unpas Akan Kembangkan Jadi Beras Analog

Posted on April 22, 2021
Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Yusman Taufik, M.P. (Foto: Rico B)

BANDUNG, unpas.ac.id – Tanaman porang atau iles-iles seringkali tidak dilirik masyarakat karena umbinya bisa menimbulkan gatal jika dimakan. Namun, kini porang mulai diminati petani dan menjadi unggulan ekspor komoditas pertanian.

Umbi porang memiliki kandungan glukomanan yang tinggi dan tidak menyebabkan diabetes, karena indeks glikemiknya rendah. Glukomanan inilah yang dimanfaatkan berbagai industri pangan, salah satunya sebagai bahan baku beras dan mi shirataki.

Sebelum populer, Prodi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan (FT Unpas) sudah pernah melakukan riset pembuatan tepung dari umbi porang sebagai produk pengganti terigu. Ke depannya, riset akan lebih difokuskan sehingga umbi porang dapat menjadi turunan pangan alternatif.

“Dulu kita sudah melakukan riset pembuatan tepung porang, tapi belum mendalam. Nantinya, kita akan buat menjadi turunan pengganti pangan alternatif, seperti beras analog. Ini penting, karena kita masih ketergantungan terhadap beras dan terigu, padahal sumber daya alam dari umbi-umbian sangat banyak,” jelas Dekan FT Unpas Dr. Ir. Yusman Taufik, M.P. di Kampus IV Unpas, Jalan Dr. Setiabudhi, Bandung, Kamis (22/4/2021).

Yusman menambahkan, umbi porang mengandung sianida, sehingga dapat menyebabkan rasa gatal ketika dikonsumsi. Oleh karena itu, umbi porang harus diolah dengan cara yang tepat.

“Untuk menurunkan kandungan sianida pada umbi porang, dulu Prof. Dr. Ir. Rindit Pambayun, M.P. menggunakan istilah KISS atau Kupas Iris secara Simultan. Atau bisa dengan metode Sirkulasi Mixing Sistem (SMS) yang dicetuskan Dr. Tantan Widiantara, S.T., M.T.,” tambahnya.

Di Jawa Barat, saat ini kebanyakan petani fokus pada pembibitan tanaman porang, karena harga bibit cenderung lebih mahal dibanding umbinya. Umbi porang sendiri banyak ditemukan di Jawa Timur. Bahkan sebagian besar pabrik pengolahan porang berada di Jawa Timur, seperti di Surabaya, Madiun, Pasuruan, Gresik, Kediri, Jombang, dan Banyuwangi.

Ke depannya, jika petani di Jawa Barat sudah masif menanam porang dan menghasilkan bahan baku umbi, prodi Teknologi Pangan akan fokus mengembangkan risetnya, terutama ketika pascapanen. Hal ini dikarenakan umbi porang merupakan komoditas yang potensial untuk diolah menjadi pangan alternatif pengganti beras.

“Dengan menggunakan sumber karbohidrat dari umbi-umbian yang ada di Indonesia, itu bisa menjadi alternatif pengganti beras di masa depan. Apalagi, masyarakat masih ketergantungan terhadap beras dan tingkat konsumsinya masih 95 persen,” ujarnya.

Tepung umbi porang dapat dibuat menjadi diversifikasi produk pangan. Beberapa di antaranya yaitu beras analog atau shirataki, mi, camilan, dan makanan lain. Popularitas shirataki kini terus meningkat karena dipercaya sebagai menu diet dan gaya hidup sehat. (Reta Amaliyah S)*

Post Views: 1,606
Pos Sebelumnya
Hari Kartini, Momen Mengingat Spirit dan Eksistensi Karya Nyata Perempuan
Pos Berikutnya
Rekayasa Lingkungan, Upaya Jaga Bumi dan Kurangi Dampak Pencemaran
100%
100%
Rektorat Universitas Pasundan
Email : rektorat@unpas.ac.id
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8 Kota Bandung
Media Sosial
Instagram
Facebook
X
TikTok
YouTube

Quick Link


> Pendaftaran Mahasiswa Baru
> Perpustakaan
> Berita Terkini
> Kehidupan Kampus
> Map Kampus

Lembaga Universitas


> Lembaga Penjaminan Mutu Internal
> Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat
> Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Syi'ar Islam
> Lembaga Budaya Sunda
> SPDPTIK
Kampus I
Telepon : 022-426222
Fax : 022-426222
Alamat : Jl. Lengkong Besar No.68
Kampus II
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8
Kampus III
Telepon : 022-7303049
Fax : 022-7303049
Alamat : Jl. Wartawan IV No.22
Kampus IV
Telepon : 022-2021440
Fax : 022-2021440
Alamat : Jl. Dr. Setiabudhi No.193
Kampus V
Telepon : 022-4210243
Fax : 022-4210243
Alamat : Jl. Sumatera No.41

© 2024 Universitas Pasundan – Webmaster All Rights Reserved – Privacy and Copyright

Universitas Pasundan