(022) 2021440
humas@unpas.ac.id
  • Arsip
    • AIPT
    • Laporan Rektor
    • Laporan Audit
  • Mitra
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Alumni
  • Berita
  • Pengumuman
  • Kemahasiswaan
  • Indonesia
    • English
  • BERANDA
  • PENDAFTARAN
  • UNIVERSITAS
    • Prakata
    • Visi Misi
    • Identitas Visual
    • Akreditasi
    • Unit Kerja
    • Daya Saing
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana (S1)
      • Fakultas Hukum
        • Ilmu Hukum
      • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
        • Ilmu Administrasi Publik
        • Ilmu Kesejahteraan Sosial
        • Ilmu Hubungan Internasional
        • Ilmu Administrasi Bisnis
        • Ilmu Komunikasi
      • Fakultas Teknik
        • Teknik Industri
        • Teknologi Pangan
        • Teknik Mesin
        • Teknik Informatika
        • Teknik Lingkungan
        • Perencaan Wilayah dan Kota
      • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
        • Manajemen
        • Akuntansi
        • Ekonomi Pembangunan
      • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
        • Pend. Pancasila dan Kewarganegaraan
        • Pend. Ekonomi
        • Pend. Bahasa dan Sastra Indonesia
        • Pend. Biologi
        • Pend. Matematika
        • Pend. Guru Sekolah Dasar
      • Fakultas Ilmu Seni dan Sastra
        • Desain Komunikasi Visual
        • Fotografi
        • Seni Musik
        • Sastra Inggris
      • Fakultas Kedokteran
        • Pend. Kedokteran
    • Program Magister (S2)
      • Magister Administrasi dan Kebijakan Publik
      • Magister Manajemen
      • Magister Teknik Industri
      • Magister Ilmu Hukum
      • Magister Teknik Pangan
      • Magister Pendidikan Matematika
      • Magister Teknik Mesin
      • Magister Ilmu Komunikasi
      • Magister Pend.Bahasa & Sastra Indonesia
      • Magister Kenotariatan
      • Magister Akuntansi
    • Program Doktor (S3)
      • Doktor Ilmu Sosial
      • Doktor Ilmu Manajemen
      • Doktor Ilmu Hukum
    • Program Profesi
      • Profesi Guru
      • Profesi Dokter
  • TRI DHARMA
    • Pendidikan
    • Pengabdian
    • Penelitian
      • Lembaga Penelitian
      • Simlitabmas Unpas
      • Panduan Penelitian
      • Jurnal Elektronik
      • Scopus Indexed Researchs
  • PRESTASI
    • Dosen
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
      • Scopus Indexed Researchs
    • Mahasiswa
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
  • LAYANAN
    • Akademik
      • Biro Administrasi Akademik
      • Aplikasi Akademik
      • Pustaka Digital
      • Aplikasi Perpustakaan
      • Kalender Akademik
    • Keuangan & Umum
      • Biro Keuangan
      • Biro Umum
      • Aplikasi Sarana Prasarana
      • Aplikasi Kepegawaian
      • Keuangan Mahasiswa
    • Kemahasiswaan
      • Biro Kemahasiswaan
      • Agenda Kegiatan
      • Tracer Study Alumni
      • Bursa Kerja Unpas
      • Beasiswa
      • Unit Kegiatan Mahasiswa
      • Asrama
      • Poliklinik
      • Akses Internet
      • Network Attach Storage

Peringati Hari Pangan Sedunia 2023, Unpas Gaungkan Pengembangan Kearifan Pangan Lokal

Posted on Oktober 23, 2023

BANDUNG, unpas.ac.id – Hari Pangan Sedunia 2023 dihadapkan pada kondisi yang kurang menggembirakan akibat kemunculan El Nino yang memicu peningkatan suhu global hampir di semua wilayah.

Kondisi ini meningkatkan risiko kekeringan, kekurangan air bersih, bahkan ancaman gagal panen. Untuk itu, diperlukan adanya pengembangan pangan lokal guna mengantisipasi menurunnya ketersediaan pangan.

Bersamaan dengan peringatan Hari Pangan Sedunia 2023, program Sarjana Teknologi Pangan, Fakultas Teknik dan Magister Teknologi Pangan, Pascasarjana Universitas Pasundan menginisiasi seminar nasional “Indigenous Knowledge untuk Pengembangan Kearifan Pangan Lokal” sebagai bentuk perhatian terhadap pangan lokal, Senin (23/10/2023).

Pameran poster penelitian dalam rangka peringatan Hari Pangan Sedunia 2023. (Foto: Rico B)

Seminar ini menghadirkan Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. sebagai Keynote Speaker, serta narasumber Ketua Umum GAPMMI Ir. Adhi S. Lukman dan Ketua Aliksa Organik SRI Consultant Ir. Alik Sutaryat, M.P. Keduanya dimoderatori oleh Dekan FT Unpas Prof. Dr. Ir. Yusman Taufik, M.P.

Wujudkan Keamanan, Ketahanan, dan Kedaulatan Pangan

Ketua Prodi Magister Teknologi Pangan Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi, M.S. menuturkan, pengetahuan civitas akademika di perguruan tinggi mengenai pengembangan kearifan pangan lokal sangat penting untuk transformasi sistem pangan berkelanjutan.

“Jadi indigenous knowledge-nya ada di kita (perguruan tinggi) dan saya harap hal tersebut akan ditindaklanjuti oleh mahasiswa. Pada kesempatan yang sama, kami juga membuka bazar produk pangan, pameran poster penelitian, dan konsultasi produk gratis untuk pelaku UMKM,” jelasnya.

Bazar produk pangan yang diikuti oleh UMKM. (Foto: Rico B)

Sejalan dengan Prof. Tien, Rektor Unpas Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU. juga mendukung pengembangan pangan lokal melalui indigenous knowledge. Sebab, menurutnya indigenous knowledge akan mewujudkan keamanan pangan, ketahanan pangan, dan berujung pada kedaulatan pangan suatu negara.

“Ke depan, indigenous knowledge harus dihilirisasikan menjadi explicit knowledge, karena tiap daerah tentu punya kearifan lokalnya masing-masing yang harapannya dapat ditinjau dan dikodifikasi agar masyarakat mempunyai akses pangan yang cukup, aman, dan bergizi,” ujarnya.

Strategi Pengembangan Kearifan Pangan Lokal 

Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc., menilai, kearifan pangan lokal bukan sekadar sumber pangan, tapi juga berkaitan erat dengan aspek kultural, sosial, dan ekonomi masyarakat setempat.

Dalam konteks pengembangan pangan lokal, indigenous knowledge berperan menyebarkan pengetahuan dan teknologi, memperkuat perekonomian lokal, dan membantu konservasi sumber daya alam yang akhirnya mendorong ketahanan pangan.

“Untuk menjaga keberlanjutan kearifan pangan lokal, pengenalannya mesti dimulai sejak dini melalui pendidikan dan pelatihan, serta perlindungan HKI dan gerakan masyarakat peduli,” jelasnya.

Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. (Foto: Rico B)

Pengembangan pangan lokal dapat dilakukan dengan meningkatkan pasar lokal supaya produk pangan lokal lebih mudah diakses masyarakat, memberdayakan petani lokal untuk memacu jumlah produksi, dan melakukan promosi maupun edukasi kepada masyarakat tentang potensi dan keunggulan pangan lokal.

“Banyak sekali bahan pangan berbasis kearifan lokal yang bisa dikembangkan dan diinovasikan. Untuk itu, manfaatkan biodiversitas melalui pengembangan IPTEKS lokal-modern secara mandiri dan berkelanjutan, terutama untuk dijadikan bahan pangan dan obat yang bisa meningkatkan kualitas kesehatan dan imun tubuh anak bangsa,” tandasnya.

Post Views: 733
Pos Sebelumnya
Unpas Kukuhkan 2 Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Ilmu Hukum
Pos Berikutnya
Hadapi Koas, Dokter Muda Unpas Ikuti Simulasi Pelayanan Kesehatan di RS Pasundan
100%
100%
Rektorat Universitas Pasundan
Email : rektorat@unpas.ac.id
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8 Kota Bandung
Media Sosial
Instagram
Facebook
X
TikTok
YouTube

Quick Link


> Pendaftaran Mahasiswa Baru
> Perpustakaan
> Berita Terkini
> Kehidupan Kampus
> Map Kampus

Lembaga Universitas


> Lembaga Penjaminan Mutu Internal
> Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat
> Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Syi'ar Islam
> Lembaga Budaya Sunda
> SPDPTIK
Kampus I
Telepon : 022-426222
Fax : 022-426222
Alamat : Jl. Lengkong Besar No.68
Kampus II
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8
Kampus III
Telepon : 022-7303049
Fax : 022-7303049
Alamat : Jl. Wartawan IV No.22
Kampus IV
Telepon : 022-2021440
Fax : 022-2021440
Alamat : Jl. Dr. Setiabudhi No.193
Kampus V
Telepon : 022-4210243
Fax : 022-4210243
Alamat : Jl. Sumatera No.41

© 2024 Universitas Pasundan – Webmaster All Rights Reserved – Privacy and Copyright

Universitas Pasundan