(022) 2021440
rektorat@unpas.ac.id
  • Kemahasiswaan
    • Career Development Center
    • Unit Kegiatan Mahasiswa
    • Alumni
    • Tracer Study
  • Blog
  • Tentang
    • Sambutan Rektor
    • Sejarah
    • Visi Misi dan Tujuan
    • Struktur Organisasi
    • Makna Lambang
    • Tur Kampus Virtual
    • Yayasan
  • Akademik
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
    • Fakultas dan Program
  • Litabmas
  • Inovasi & Kerjasama
  • Kampus Berdampak
Daftar
Home
Berita
Seminar Prodi AN FISIP UNPAS Potensi Bonus Demografi

Seminar Prodi AN FISIP UNPAS Potensi Bonus Demografi

Posted on May 25, 2017

Pesatnya pertambahan penduduk, atau yang lazim disebut bonus demografi, jika tidak ditangani dengan matang tentu akan menimbulkan bencana. Demikian dikatakan Rektor Unpas, Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp., M.Si., M.Kom. saat memberikan sambutan pada kegiatan seminar tentang kerjasama ekonomi ASEAN, Selasa 16 Mei 2017.

Acara tersebut berlangsung di Hotel Grand Preanger, Bandung, merupakan kerjasama Prodi Administrasi Negara FISIP Unpas dengan Direktorat Kerja Sama Ekonomi ASEAN, Kemenlu RI. Diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian HUT ASEAN, dengan mengusung tema “Pemanfaatan Bonus Demografi Indonesia dalam Era MEA 2025”.    Sebagaimana diketahui, usia Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara, atau yang lebih dikenal ASEAN, pada tahun ini menginjak tahun ke-50.

“Sudah lebih dari sepuluh tahun, Unpas menjalin kemitraan dengan Direktorat Kerja Sama ASEAN, untuk menyelenggarakan kegiatan semacam ini,” ucap Prof. Eddy Jusuf pada sambutannya.

Membicarakan persoalan bonus demografi, untuk kemudian mencari jalan pemecahannya merupakan kegiatan strategis. “Kita harus mempersiapkan dengan matang untuk menangani sekitar 260 juta penduduk Indonesia. Kalau langkah-langkah yang kita ambil tidak tepat, maka jumlah penduduk sebesar itu akan menjadi beban,” sambung Rektor Unpas.

Hal yang paling penting adalah menangkap peluang, agar tidak diisi pihak lain. Apalagi saat ini Indonesia sudah memasuki pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN, yang dengan sendirinya persainganyang kita hadapi semakin ketat. Terlebih-lebih saat menghadapi tahun 2025 – 2035.

“Kelemahaan kita saat ini adalah rendahnya daya saing. Karena itu, sudah tidak bisa ditawar-tawar lagi bahwa upaya meningkatan pendidikan merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi. Selain itu, juga mempersiapkan pusat ketenaga-kerjaan,” ucap Prof. Eddy Jusuf.

Acara seminar tersebur secara resmi dibuka oleh Direktur Kerja Sama Ekonomi ASEAN, Ade Petranto. Selain para mahasiswa sebagai peserta seminar, tampak hadir Dekan FISIP Unpas, M. Budiana, SIP, M.Si. dan para Wakil Dekan serta tamu undangan lainnya.

Direktur Kerja Sama Ekonomi ASEAN menyampaikan terima kasih atas kesediaan Unpas dalam bermitra. “Kegiatan ini merupakan rangkaian perayaanHUT ke-50 yang bertujuan untuk membumikan ASEAN ke tingkat akar rumput, menumbuhkan perasaan we feeling, dan meningkatkan ownership masyarakat, khususnya para pemangku kepentingan yang ada di Bandung terhadap ASEAN, sekaligus mendorong masyarakat dan pemangku kepentingan untuk memanfaatkan peluang dari pembentukan MEA.”

MEA merupakan upaya dan proses integrasi ekonomi di kawasan yang berkelanjutan yang mendorong terjadinya perpindahan barang, jasa, modal, dan tenaga kerja profesional yang lebihbebas dengan tujuan untuk mencapai kesejahteraan rakyat, dan mengurangi kesenjangan pembangunan melalui penciptaan sustau kawasan yang berdaya saing dan terintegrasi dengan ekonomi global.

Rektor Unpas Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom (kiri) menerima cenderamata dari Direktur Kerjasama Ekonomi ASEAN Kemenlu RI, Ade Putranto setelah acara pembukaan seminar kerjasama ekonomi ASEAN di Hotel Preanger Bandung, Selasa 16 Mei 2017.

Bukan Ancaman

“Kami bangga bahwa di beberapa daerah telah melakukan inovasi dan sinkronisasi kebijakan dengan guliran MEA tersebut, antara lain dengan mencanangkan sejumlah business start up, mendirikan rumah bahasa, dan lain-lain. Namun demikian ada hal-hal yang menurut hemat kami kurang tepat, yang bergulir di media maupun pada tingkatan masyarakat tertentu, misalnya tentang pemahaman terhadap MEA itu sendiri, khususnya yang terkait dengan pergerakan tenaga kerja di kawasan,” ucap Direktur Kerja Sama Ekonomi ASEAN dalam sambutannya.

Isu yang sempatmenghantui masyarakat bahwa Indonesia akan kebanjiran tenaga kerja asing pasca pemberlakuan MEA pada akhir 2015 atau awal 2016. Sekarang hal itu terbukti tidak benar. Dibandingkan dengan tenaga kerja asing di Indonesia, tenaga profesional Indonesia yang bekerja di luar negeri jumlahnya jauh lebih banyak.

Statistik menunjukkan bahwa TKI di ASEAN berjumlah sekitar 2,5 juta jiwa yang lebih dari 65 ribu di antaranya tenaga profesional. Bandingkan dengan jumlah seluruh tenaga kerja asing yang bekerja di Indonesia yang hanya berjumlah 48 ribu (data PWNI/BHI 2014/2013). Belakangan berkembang pula isu tentang masuknya tenaga asing ilegal dari Tiongkok yang oleh beberapa kalangan dikaitkan dengan MEA. Padahal negara tersebut jelas-jelas bukan anggota ASEAN.

MEA memang memberikan kemudahan bagi tenaga kerja profesional di ASEAN untuk bergerak dari negara ke negara lainnya. Namun demikian MEA tidak membebaskan begitu saja pergerakan tenaga kerja tersebut. Ada aturan main yang disepakati bersama, yang ditentukan melalui proses perundingan secara bertahap, dengan mempertimbangkan segenap aspek dan kepentingan bersama. Pergerakan tenaga kerja profesional tersebut diatur melalui skema Mutual Recognition Arrangement (MRA), Movement ofNatural Persons (MNP), atau ASEAN Qualification Reference Framework (AQRF).

“Sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di ASEAN, serta bonus demografi yang akan kita nikmati hingga 2035, Indonesia memiliki keunggulan dalam hal jumlah angkatan tenaga kerja,” ucapnya lagi. Namun,potensi tersebut perlu dipersiapkan melaluipeningkatan kapasitas, kompetensi, dan daya saing dari tenaga kerja agar mampu mengambil peluang dari MEA. Kita harus mengubah mindset untuk melihat MEA lebih sebagai peluang dibandingkan ancaman.

Pada kesempatan seminar tersebut, Walikota Bandung, Mochamad Ridwan Kamil, ST, MUD yang akrab dipanggil Kang Emil, menyampaikan sambutan tertulis yang dibacakan Ir. H. Iming Ahmad, M.Si., MH selaku Asisten II yang menangani bidang ekonomi dan pembangunan.

Dikatakan Kang Emil bahwa berbicara soal demografi Indonesia, berarti berbicara soal peluang, mengingat jumlah penduduk yang banyak sebagai kekuatan untuk menjadi raksasa ekonomi dunia. “Namun di sisi lain kita pun menjadi sasaran empuk para pelaku bisnis di berbagai belahan dunia, dan menjadikan Indonesia sebagai target pasar yang sangat potensial.”

Itu sebabnya pemerintah perlu segera merumuskan dan memberlakukan kebijakan pembangunan memasuki era bonus demografi, agar Indonesia dapat menikmati keuntungan sebagai negara yang besar dengan jumlahypenduduk 258 jiwa, dengan perkiraan proporsi penduduk produktif, rentang usia 15 – 64 tahun akan mencapai 70 persen pada tahun 2020 – 2030.

“Kebijakan tersebut diperlukan antara lain untuk meningkatkan wajib belajar 12 tahun, pola asuh dan tumbuh-kembang anak melalui posyandu dan PAUD, peningkatan usaha ekonomi keluarga, dan kesehatanyang tujuannya untuk meningkatkan kualitas SDM di segala bidang agar mampu bersaing di kancah internasional.”

Jika pemerintah tidak segera mengeluarkan kebijakan ke arah itu, maka dikuatirkan bonus demografi era MEA 2025 justru sebaliknya akan menjadi beban negara, dan berdampak buruk terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat kita.

“Sebagaimana dimaklumi bersama, pengangguran merupakan salah satu persoalan nasional. Termasuk di Kota Bandung menjadi bagian dari persoalan sosial yang mendesak untuk dituntaskan,” lanjut Walikota. Meski upaya menuntaskanpengangguran tidak semudah membalikkan telapak tangan, namun fakta membuktikan bahwa angka pengangguran di Kota Bandung tahun 2017 ini mengalami penurunan menjadi 107 ribu orang atau sekitar 9,02 persen, yang berarti turun 1,78 persen dibanding periode 2013-2014 yang mencapai 10,8 persen.

Penurunan angka tersebut dilakukan melalui upaya kerja sama dengan pelaku usaha untuk membuka pasar kerja, membuka akses informasi kerja, serta membuka pelatihan kewira-usahaan bagi pencari kerja berikut penyediaan modal usaha melalui berbagai fasilitas.

Walikota Bandung sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Unpas yang bermitra dengan Direktorat Kerja Sama Ekonomi ASEAN, Kemenlu RI. “Semoga forum ini menularkan semangat seluruh elemen bangsa dalam meningkatkan potensi dan daya saing tenaga kerja Indonesia.”

Pada kesempatan seminar tersebut dibahas materi yang dipaparkan oleh Prof. Dr. Benyamin Haritz, guru besar Unpas, tentang kebijakan publik dalam menyikapi bonus demografi. Selain itu, juga dari nara sumber Dr. Mega Santoso, Voice Chairman untuk AQRF Committee, mengenai perkembangan ASEAN AQRF.***

Post Views: 747
Previous Post
Hati-hati Penipuan Calon Mahasiswa Baru UNPAS
Next Post
Diresmikan, Desain Motif Baru Batik Paguyuban Pasundan
Latest News

Ide Ngabuburit Seru dan Produktif untuk Mahasiswa Unpas

26 Feb at 11:20 AM

Prodi Fotografi Unpas Gelar Pameran “Bernafas—Hidup di Detik Ini”, Angkat Isu Kesehatan Mental dan Sudut Pandang Kota Bandung

24 Feb at 4:17 PM

Mahasiswi FKIP Unpas Nabila Safira Azzahra Raih Winner Putri Duta Pendidikan Jawa Barat 2026

24 Feb at 3:08 PM

Usung Program “SMART MARRIAGE”, Mahasiswi FK Unpas Raih Juara 2 di Ajang Internasional

18 Feb at 11:41 AM
100%
100%
Email : rektorat@unpas.ac.id
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.4-8 Kota Bandung
Instagram
Facebook
X
TikTok
YouTube

Layanan


> Pendaftaran Mahasiswa Baru
> Sistem Akademik (SIAKAD)
> E-Learning(LMS)
> Wisuda

Publikasi


> Perpustakaan
> E-Library
> Repository
> Rumah Jurnal
Kerja Sama

KUI Unpas Gandeng Mitra Tiongkok, Buka Jalan Mahasiswa China Lanjut Studi lewat Program RPL

11 Feb at 7:00 PM
Kerja Sama

Unpas Dukung Industri Garam Modern melalui Kerja Sama dengan PT Garam

9 Feb at 5:43 PM
Kerja Sama

Unpas Jalin Kerja Sama dengan Kemenag Jabar dan Penerbit Erlangga

9 Feb at 4:03 PM
Kerja Sama

Unpas dan Pemkab Kuantan Singingi Evaluasi Program Beasiswa Mahasiswa

22 Jan at 5:28 PM
Kerja Sama

Unpas dan USI Jalin Kerja Sama Perkuat Kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi

22 Jan at 5:08 PM
Kerja Sama

Unpas dan Politeknik STIA LAN Bandung Perkuat Kerja Sama Tri Dharma Perguruan Tinggi

15 Jan at 4:19 AM
Berita, Kerja Sama

LLDIKTI Wilayah III Jakarta Studi Tiru ke Unpas Terkait dengan SPMI dan Akreditasi

December 4, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Pemkab Merauke Perbarui Kerja Sama, Dorong Percepatan Pembangunan Daerah

November 3, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Teken MoU dengan Dennis Gabor University Hungaria, Perkuat Kolaborasi Global di Bidang Pendidikan

October 22, 2025
Berita, Kerja Sama

LPPM Unpas Gandeng BRIN Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Riset dan Inovasi

October 16, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan BRIN Tandatangani Perjanjian Kerja Sama Pemberdayaan UMKM Berbasis Riset dan Inovasi

October 16, 2025
Berita, Kerja Sama

Lolos Tingkat Nasional AKD Tahun 2025, Unpas Paparkan Kerja Sama Berkelanjutan dan Berdampak

October 10, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan IASTIC Teken MoU Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia-Tiongkok dalam Transisi Energi dan E-Mobilitas

October 3, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan PUM Netherlands Jalin Kolaborasi Internasional melalui Penandatanganan LoI

October 2, 2025
Berita, Kerja Sama, Penghargaan

Unpas Borong Dua Penghargaan AKD LLDIKTI IV Tahun 2025

September 2, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan City University Malaysia Teken MoU untuk Perkuat Kolaborasi Internasional

August 28, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas jadi Tuan Rumah Seminar dalam Rangka Hari Lahir ke-80 Kejaksaan RI

August 25, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Bantu Petani Jagung Tingkatkan Produktivitas Lewat Program KOHE OKEH

August 13, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Gandeng PT. Paragon Trans Indonesia dalam Program KOHE OKEH, Wujudkan Ketahanan Pangan dan Lingkungan

July 15, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Unsil Teken MoU Perkuat Kolaborasi Penanganan Isu Permasalahan Sampah

June 11, 2025
Berita, Kerja Sama

Penandatangan IA Pascasarjana Unpas dan UMS Perkuat Pendidikan Matematika dan Bahasa Indonesia

May 27, 2025
Berita, Kerja Sama

Pererat Kerja Sama Budaya dan Pendidikan, Unpas Sambut Hangat Kunjungan Genki Gakuen Japan

May 20, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Jalin Kerja Sama Internasional dengan China untuk Pengembangan Riset Teknologi dan Pendidikan Global

March 26, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Badan Pangan Nasional Bahas Pemanfaatan Sorgum untuk Ketahanan Pangan

March 25, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Bersama 12 Perguruan Tinggi Lainnya Teken MoU dengan Kemensos untuk Percepatan Penanganan Kemiskinan

March 7, 2025
Berita, Kerja Sama

Menteri Sosial RI Apresiasi Inovasi Pengelolaan Sampah di Desa Binaan Unpas

March 7, 2025
Berita, Kerja Sama

Kerja Sama Unpas – Adam Mickiewicz University: Memajukan Penelitian, Pendidikan, dan Pertumbuhan Ekonomi

March 5, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Poltekkesos Bandung Lanjutkan Kolaborasi Penanganan Kemiskinan Melalui Program Desa Sejahtera

February 25, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dengan DPRD Kabupaten Pasangkayu Membahas Potensi Kerjasama

February 24, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Tampilkan Produk Inovasi Hasil Riset Kepada Pemda Kabupaten Paser

February 22, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Kabupaten Paser Perkuat Kerja Sama dalam Pengembangan Inovasi Hasil Riset

February 21, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Jalin Kerja Sama dengan Pemkot Banjar untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan dan SDM

February 3, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Universitas Muria Kudus Perkuat Kerjasama di Bidang Pendidikan dan Penelitian

January 17, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Perkuat Kolaborasi Lewat Program “KOHE OKEH” Bersama Industri dan Petani

January 14, 2025
Berita, Kerja Sama

Kerjasama Unpas dengan Kejati Jabar Fokus pada Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat

January 9, 2025
Berita, Kerja Sama

Unpas Ikut Serta dalam Konservasi Kawasan Bandung Utara

December 14, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas Sepakati Kerjasama Pendidikan RPL untuk Lulusan LKP Cakap

December 9, 2024
Berita, Kerja Sama

Kolaborasi Unpas dengan IDI Jabar Tingkatkan Kualitas Pendidikan Dokter

November 30, 2024
Berita, Kerja Sama

Fasilitasi Mahasiswa Berbakat, Unpas dan IM3 Kolaborasi Gelar Collabonation Talent Hunt

November 21, 2024
Berita, Kerja Sama

Dubes Bosnia Akan Jalin Kerjasama dengan Unpas dan Paguyuban Pasundan di Bidang Pendidikan Serta Kebudayaan

November 4, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas Perpanjang Kerja Sama dengan Komisi Yudisial untuk Pendidikan Unggul

October 24, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas Tindaklanjuti Kerja Sama dengan UiTM Malaysia

October 14, 2024
Berita, Kerja Sama, Penghargaan

Kembangkan Berbagai Produk, Unpas dan Paguyuban Pasundan Tandatangani MoU dengan PTDI

August 26, 2024
Berita, Kerja Sama

Fakultas Teknik Unpas Salurkan Lulusan Andal ke Nutrifood

August 22, 2024
Berita, Kerja Sama

Kabupaten Merauke Perpanjang Kerja Sama dengan Unpas

July 24, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Dinas PUPR Kabupaten Simeulue Jalin Kerja Sama dalam Penyusunan RDTR Kawasan dan Permukiman Perkotaan Sinabang

July 20, 2024
Berita, Kerja Sama

Universitas Pasundan Jalin Kerja Sama dengan Ikatan Notaris Indonesia

July 2, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Ombudsman RI Tandatangani MoU untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik

June 14, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas Jalin Kerja Sama dengan LSAF untuk Ciptakan Mahasiswa yang Siap Kerja Setelah Lulus

June 4, 2024
Berita, Kerja Sama

Pertama Kalinya Uji Emisi Kendaaraan Dilakukan di Kampus IV Unpas Setiabudi

June 1, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas, Pemkot Bandung dan BRI Kolaborasi Perkuat Ketahanan Pangan Lokal

May 29, 2024
Berita, Kerja Sama

Unpas Tandatangani LoI dengan Universiti Teknikal Malaysia Melaka

May 23, 2024
Berita, Kerja Sama

Dorong Mahasiswa Terjun ke Dunia Kewirausahaan, Unpas Bahas Kerja Sama dengan PUM

May 15, 2024
Berita, Kerja Sama

Lengkapi Sarana Perkuliahan, Prodi Seni Musik FISS Unpas Kerja Sama dengan 3 Distributor Alat Musik dan Audio Ternama

May 14, 2024
Berita, Kerja Sama

Sambut Kunjungan, Awal 2024 Unpas Bakal Teken Kerja Sama dengan UiTM Cawangan Kedah

November 16, 2023
Berita, Kerja Sama

Lemlit Unpas dan Disparbud Merauke Akan Rancang DED untuk Pembangunan Sarpras di Pantai Lampu Satu

November 9, 2023
Berita, Kerja Sama

Rencanakan Kunjungan Akademik ke USA dan Kanada, Unpas Gandeng PT Rihla Wisata 

September 20, 2023
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Fakultas Teknik Teken Kerja Sama dengan QIS Educational Institutions India

September 19, 2023
Berita, Kerja Sama

Bangun Kolaborasi di Bidang Riset dan Akademik, Unpas Jalin Kerja Sama dengan Universiti Malaysia Sabah

August 17, 2023
Berita, Kerja Sama

Kesos Unpas dan Yayasan Rinjani Optimalkan Layanan e-Counseling Berbasis Praktik Pekerjaan Sosial

August 5, 2023
Berita, Kerja Sama

Kejagung RI Gandeng Pascasarjana Unpas Didik Jaksa Terbaik

August 1, 2023
Berita, Kerja Sama

Buka Peluang Magang Bagi Mahasiswa, Unpas Jalin Kerja Sama dengan 8 Mitra

July 31, 2023
Berita, Kerja Sama

Tandatangani MoU, RRI Bandung Gandeng Unpas Ajak Mahasiswa Jadi Pemilih Cerdas

July 27, 2023
Berita, Kerja Sama

Perluas Jejaring, Unpas Jalin Kerja Sama dengan Unbita Gorontalo

July 21, 2023
Berita, Kerja Sama

Salurkan Lulusan ke Dunia Industri, FT Unpas Gandeng PT Mayora Indah

July 18, 2023
Berita, Kerja Sama

Dukung Keberlanjutan Citarum Harum, Unpas-Pangdam III/Siliwangi Teken MoU

July 13, 2023
Berita, Kerja Sama

Kolaborasi Unpas, Dinsos Jabar, dan Artipena Tekan Prevalensi Pengguna Narkoba Lewat Program Lembur Raharja

June 7, 2023
Berita, Kerja Sama

Tindaklanjuti MoU, Unpas dan PT Agronesia Bahas Berbagai Peluang Kerja Sama

May 10, 2023
Berita, Kerja Sama

FEB Unpas Jalin Kerja Sama dengan 7 Perguruan Tinggi dan 2 Perusahaan di Malang

May 3, 2023
Berita, Kerja Sama

FT Unpas – BRIN Kembangkan Loop Heat Pipe, Sistem Pendingin Pasif di Instalasi Nuklir

March 27, 2023
Berita, Kerja Sama

Teken Kerja Sama, Unpas dan PT Dirgantara Indonesia Siap Dukung Ketahanan Pangan

March 17, 2023
Berita, Kerja Sama

Benchmarking Uniska Banjarmasin ke Unpas, Belajar Tata Kelola dan Sistem Penjaminan Mutu

March 16, 2023
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Tongmyong University Korea Selatan Jajaki Program Double Degree

March 15, 2023
Berita, Kerja Sama

FEB Unpas Gelar Seminar Penguatan Guru BK dan Jalin Kerja Sama dengan MGBK se-Kota Bandung

March 13, 2023
Berita, Kerja Sama

Prodi S1 dan S2 Ilmu Komunikasi Unpas Kerja Sama dengan Kampus Thailand

March 6, 2023
Berita, Kerja Sama

Revitalisasi Sungai Citarum, Unpas dan TVRI Jabar Akan Tanam Pohon Sepanjang 11 KM

March 2, 2023
Berita, Kerja Sama

FISS Unpas Bersama ISI Surakarta Perkuat Kerja Sama MBKM, Bahas Riset hingga Pertukaran Mahasiswa

February 14, 2023
Berita, Kerja Sama

DPD RI Serap Aspirasi Akademisi FEB Unpas Soal Perubahan UU Penjaminan

February 9, 2023
Berita, Kerja Sama

Teken MoA, FKIP Unma Banten Jadikan FKIP Unpas Mentor Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi

February 6, 2023
Berita, Kerja Sama

Perluas Kesempatan Magang, Unpas Gandeng MNC Multimedia Network

February 3, 2023
Berita, Kerja Sama

Dukung Digitalisasi Desa, Unpas Teken Kerja Sama dengan PT Hannan Idea Indonesia

January 26, 2023
Berita, Kerja Sama

Perkuat MBKM, Unpas Jalin Kerja Sama dengan Universitas Cipasung Tasikmalaya

January 20, 2023
Berita, Kerja Sama

Pascasarjana Unpas-Pemkot Cirebon Kerja Sama Peningkatan Kualitas SDM

January 14, 2023
Berita, Kerja Sama

Akhiri PKKM di ISI Surakarta dan ISI Denpasar, DKV FISS Unpas Percayakan MBKM Kepada Mitra

January 12, 2023
Berita, Kerja Sama

Unpas Koordinasi dengan Kadin Jabar dan DUDI, Jajaki Kerja Sama Penelitian Matching Fund,

January 6, 2023
Berita, Kerja Sama

Pascasarjana Unpas Kerja Sama Pengembangan SDM dengan Pemkab Subang

December 15, 2022
Berita, Kerja Sama

Masifkan Kolaborasi dengan DUDI, Unpas Akan Jadi Pilot Project Kadin Jabar Goes to Campus

December 12, 2022
Berita, Kerja Sama

Perkuat Kemitraan, Unpas MoU dengan Universitas Islam Sumatera Utara

September 7, 2022
Berita, Kerja Sama

Unpas Terima Kunjungan Penjajakan Kerja Sama dari Unisbank Semarang

October 26, 2021
Berita, Kerja Sama

Perkuat Kerja Sama, Unpas Terima Kunjungan dari Universitas Pamulang

October 13, 2021
Berita, Kerja Sama

Mahasiswa Teknik Informatika Bisa Ikut Student Exchange ke Universiti Utara Malaysia

July 15, 2021
Berita, Kerja Sama

Unpas Tandatangani MoU dan MoA dengan ISI Yogyakarta

June 15, 2021
Berita, Kerja Sama

Universitas Pasundan dan BNI Jalin Kerja Sama Layanan Perbankan

May 21, 2021
Berita, Kerja Sama

Perkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi, Unpas dan Universitas Ma’soem Jalin MoU

May 6, 2021
Berita, Kerja Sama

Rektor Universitas Pasundan Terima Kunjungan Rektor Universitas Nurtanio

March 24, 2021
Berita, Kerja Sama, Uncategorized

CBNU Korea Center di Unpas Pertama di Indonesia

December 29, 2016
Berita, Kerja Sama

Dekan Fakultas Teknik Unpas Hadiri Konferensi Internasional di Korea

December 23, 2016
Berita, Kerja Sama

Fakultas Hukum Unpas Selenggarakan Konferensi AFHI ke-6

November 18, 2016
Berita, Kerja Sama

5 Mahasiswa Malaysia Kuliah di Unpas

September 29, 2016
Berita, Kerja Sama

Dosen & Mahasiswa Pintar Bahasa Inggris Bisa Dapat Beasiswa di Chonbuk Korea

September 21, 2016
Berita, Kerja Sama

Fakultas Hukum Kerjasama dengan Prince of Songkla University-Thailand

September 4, 2016
Berita, Kerja Sama

Pameran Foto ASEAN di Unpas

August 24, 2016
Berita, Kerja Sama

Seminar Internasional di Unpas Membahas “Pekerjaan Sosial”

August 22, 2016
Berita, Kerja Sama

Unpas dan Chonbuk Korea Bakti Sosial di Pangalengan

August 10, 2016
Berita, Kerja Sama

Unpas Diminta Ikut Penelitian Oleh Kitakyushu Jepang

August 9, 2016
Berita, Kerja Sama

Unpas dan BPPT Tingkatkan Kerjasama Enterpreneurship

August 9, 2016
Berita, Kerja Sama

MoU Unpas dengan Sarekat Hijau

July 26, 2016
Berita, Kerja Sama

Seminar Internasional “Social Work Across Border” 12-13 Agustus 2016 di Universitas Pasundan

July 12, 2016
Berita, Kerja Sama

Unpas Tingkatkan Kerjasama dengan 3 Negara di Pasific

June 17, 2016
Berita, Kerja Sama

Seminar Nasional FKIP Unpas

June 17, 2016
Berita, Kerja Sama

15 Mahasiswa Unpas Diundang ke Korea

May 16, 2016
Berita, Kerja Sama

AAPM forms alliance with top University in Indonesia Pasundan University

April 24, 2016
Berita, Kerja Sama

Dr. Janet K. Regner Sampaikan Kuliah Umum di FISIP

March 8, 2016
Kampus I
Telepon : 022-426222
Fax : 022-426222
Alamat : Jl. Lengkong Besar No.68
Kampus II
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.4-8
Kampus III
Telepon : 022-7303049
Fax : 022-7303049
Alamat : Jl. Wartawan IV No.22
Kampus IV
Telepon : 022-2021440
Fax : 022-2021440
Alamat : Jl. Dr. Setiabudhi No.193
Kampus V
Telepon : 022-4210243
Fax : 022-4210243
Alamat : Jl. Sumatera No.41

© 2024 Universitas Pasundan – SPDPTIK, Semua Hak di Lindungi Undang-Undang, Kebijakan Privasi dan Hak Cipta

Universitas Pasundan