
BANDUNG, unpas.ac.id – Universitas Pasundan menjadi tuan rumah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universiti Utara Malaysia (UUM) dengan PTS Indonesia.
Sebanyak 80 PTS yang terdiri dari universitas, sekolah tinggi, hingga institut menghadiri penandatanganan MoU di Mandala Saba Ir. H. Djuanda, Kampus II Unpas, Jl. Tamansari No. 6-8, Bandung, Selasa (26/7/2022).
UUM menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di bidang penelitan, pertukaran mahasiswa, peningkatan kapasitas dosen dan tenaga kependidikan, serta riset bersama (joint research).
MoU besar-besaran
Rektor UUM Prof. Dr. Haim Hilman Abdullah mengungkapkan, lingkup kerja sama meliputi aspek penelitian, pengembangan program mobilitas mahasiswa dan staf kedua perguruan tinggi, berbagi fasilitas dan informasi dari joint research, dan penyelenggaraan konferensi atau seminar bersama.
Menurut Haim, penandatanganan MoU besar-besaran tersebut secara tidak langsung menunjukkan kepercayaan terhadap UUM. Ke-80 perguruan tinggi juga sepakat menandatangani Letter of Statement of Collaboration (LoC).

“Kami ingin bekerja sama dengan PTN/PTS di Indonesia, untuk itu kami bersama Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) dan Diktiristek melakukan road to campus,” ujar Prof. Haim.
Ia melanjutkan, UUM memiliki akreditasi internasional yang layak dilirik mahasiswa dan dosen di Indonesia. UUM juga menyediakan 1.000 beasiswa sepanjang 2022 sampai 2025.
“Untuk tahap awal, beasiswa yang disediakan sejumlah 250 beasiswa mulai jenjang sarjana, magister, dan doktor. Beasiswa ini terbuka bagi siapa saja, termasuk masyarakat Indonesia,” terangnya.
Ketua Aptisi Pusat Dr. Ir. H. M. Budi Djatmiko, M.Si., MEI. menuturkan, kerja sama ini merupakan salah satu implementasi MBKM. Pihaknya terus mendorong mahasiswa dan dosen untuk melanjutkan studi S2 dan S3.
“Jumlah PTS di Indonesia ada 4 ribuan. Paling tidak berapa persen bekerja sama dengan UUM. Kita akan implementasikan MBKM,” katanya.

Rektor Unpas Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU. dalam sambutannya menyampaikan, sebelum MoU serentak, Unpas telah lebih dulu membina kerja sama dengan UUM.
“Kerja sama Unpas dan UUM sudah berjalan 2 tahun. Banyak benefit yang dirasakan kedua belah pihak. Penandatanganan MoU ini bisa dimanfaatkan untuk mengisi program double degree atau joint degree,” paparnya. (Reta)**
