(022) 2021440
humas@unpas.ac.id
  • Arsip
    • AIPT
    • Laporan Rektor
    • Laporan Audit
  • Mitra
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Alumni
  • Berita
  • Pengumuman
  • Kemahasiswaan
  • Indonesia
    • English
  • BERANDA
  • PENDAFTARAN
  • UNIVERSITAS
    • Prakata
    • Visi Misi
    • Identitas Visual
    • Akreditasi
    • Unit Kerja
    • Daya Saing
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana (S1)
      • Fakultas Hukum
        • Ilmu Hukum
      • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
        • Ilmu Administrasi Publik
        • Ilmu Kesejahteraan Sosial
        • Ilmu Hubungan Internasional
        • Ilmu Administrasi Bisnis
        • Ilmu Komunikasi
      • Fakultas Teknik
        • Teknik Industri
        • Teknologi Pangan
        • Teknik Mesin
        • Teknik Informatika
        • Teknik Lingkungan
        • Perencaan Wilayah dan Kota
      • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
        • Manajemen
        • Akuntansi
        • Ekonomi Pembangunan
      • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
        • Pend. Pancasila dan Kewarganegaraan
        • Pend. Ekonomi
        • Pend. Bahasa dan Sastra Indonesia
        • Pend. Biologi
        • Pend. Matematika
        • Pend. Guru Sekolah Dasar
      • Fakultas Ilmu Seni dan Sastra
        • Desain Komunikasi Visual
        • Fotografi
        • Seni Musik
        • Sastra Inggris
      • Fakultas Kedokteran
        • Pend. Kedokteran
    • Program Magister (S2)
      • Magister Administrasi dan Kebijakan Publik
      • Magister Manajemen
      • Magister Teknik Industri
      • Magister Ilmu Hukum
      • Magister Teknik Pangan
      • Magister Pendidikan Matematika
      • Magister Teknik Mesin
      • Magister Ilmu Komunikasi
      • Magister Pend.Bahasa & Sastra Indonesia
      • Magister Kenotariatan
      • Magister Akuntansi
    • Program Doktor (S3)
      • Doktor Ilmu Sosial
      • Doktor Ilmu Manajemen
      • Doktor Ilmu Hukum
    • Program Profesi
      • Profesi Guru
      • Profesi Dokter
  • TRI DHARMA
    • Pendidikan
    • Pengabdian
    • Penelitian
      • Lembaga Penelitian
      • Simlitabmas Unpas
      • Panduan Penelitian
      • Jurnal Elektronik
      • Scopus Indexed Researchs
  • PRESTASI
    • Dosen
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
      • Scopus Indexed Researchs
    • Mahasiswa
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
  • LAYANAN
    • Akademik
      • Biro Administrasi Akademik
      • Aplikasi Akademik
      • Pustaka Digital
      • Aplikasi Perpustakaan
      • Kalender Akademik
    • Keuangan & Umum
      • Biro Keuangan
      • Biro Umum
      • Aplikasi Sarana Prasarana
      • Aplikasi Kepegawaian
      • Keuangan Mahasiswa
    • Kemahasiswaan
      • Biro Kemahasiswaan
      • Agenda Kegiatan
      • Tracer Study Alumni
      • Bursa Kerja Unpas
      • Beasiswa
      • Unit Kegiatan Mahasiswa
      • Asrama
      • Poliklinik
      • Akses Internet
      • Network Attach Storage

Bolehkan Penderita Hipertensi Makan Daging Kambing? Begini Faktanya!

Posted on Juni 19, 2024

BANDUNG, unpas.ac.id – Menyembelih hewan kurban saat Hari Raya Idul Adha sudah menjadi tradisi bagi setiap umat Muslim yang mampu melaksanakannya. Penyembelihan hewan kurban menjadi lambang keikhlasan dan kepatuhan kepada Allah SWT. Biasanya hewan kurban yang disembelih adalah sapi, unta, kambing atau domba. Namun daging kambing tetap menjadi favorit bagi sebagian orang saat Idul Adha.

Banyak nutrisi yang terkandung di dalam kambing, seperti protein, lemak, kalium, zat besi, kalsium, zinc, selenium, fosfor, folat, vitamin B, vitamin E dan vitamin K. Namun daging ini juga merupakan sumber lemak jenuh. Kalau dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Jika kadar kolesterol meningkat, akan sangat berbahaya apabila dikonsumsi oleh penderita penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi. Diketahui, dalam 100gr daging kambing mengandung lemak total 9,2gr dan kolestrol 70mg.

Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan dr.Mia Miranda, M.Kes, Sp.GK menjelaskan daging kambing memiliki serat lebih kecil dibandingkan daging sapi. “Daging kambing memiliki ciri yang khas. Yakni hampir tidak memiliki lemak di bawah kulit. Kelebihan lemaknya ditimbun sebagai lemak yang tersebar diantara serat daging,” terangnya.

Berikut ini perbedaan komposisi daging kambing dan sapi per 100 gram:

Daging Kambing
  • Kalori (kal) 154,00
  • Protein (g) 16,60
  • Lemak (g) 9,20
  • Karbohidrat (g) 0
  • Kalsium (mg) 11,00
  • Fosfor (mg) 124,00
  • Besi (mg) 1,00
  • Vitamin A (SI) 0
  • Vitamin B1 (mg) 0,09
  • Vitamin C (mg) 0
  • Air (g) 70,30
Daging Sapi
  • Kalori (kal) 207,00
  • Protein (g) 18,80
  • Lemak (g) 14,00
  • Karbohidrat (g) 0
  • Kalsium (mg) 11,00
  • Fosfor (mg) 170,00
  • Besi (mg) 2,80
  • Vitamin A (SI) 30,00
  • Vitamin B1 (mg) 0,08
  • Vitamin C (mg) 0
  • Air (g) 66,00

Lalu bolehkan penderita hipertensi konsumsi daging kambing? dr. Mia mengatakan tentu saja boleh. Asalkan memperhatikan hal berikut ini:

  1. Perhatikan porsi makan, jangan berlebihan dalam mengkonsumsi daging
  2. Pemasakan harus diperhatikan. Gunakan teknik memasak yang tidak terlalu menggunakan banyak garam dan lemak (santan, margarin).
  3. Masukkan porsi buah dan sayur yang cukup dalam menu makan.
  4. Minum air putih harus cukup sesuai kebutuhan harian. (Rani)
Post Views: 3,059
Pos Sebelumnya
Waspada! Penyakit Ini Mengintai Setelah Idul Adha
Pos Berikutnya
Mahasiswa Unpas Lolos Program Pembinaan Kemahasiswaan 2024 dari Kemendikbudristek
100%
100%
Rektorat Universitas Pasundan
Email : rektorat@unpas.ac.id
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8 Kota Bandung
Media Sosial
Instagram
Facebook
X
TikTok
YouTube

Quick Link


> Pendaftaran Mahasiswa Baru
> Perpustakaan
> Berita Terkini
> Kehidupan Kampus
> Map Kampus

Lembaga Universitas


> Lembaga Penjaminan Mutu Internal
> Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat
> Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Syi'ar Islam
> Lembaga Budaya Sunda
> SPDPTIK
Kampus I
Telepon : 022-426222
Fax : 022-426222
Alamat : Jl. Lengkong Besar No.68
Kampus II
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8
Kampus III
Telepon : 022-7303049
Fax : 022-7303049
Alamat : Jl. Wartawan IV No.22
Kampus IV
Telepon : 022-2021440
Fax : 022-2021440
Alamat : Jl. Dr. Setiabudhi No.193
Kampus V
Telepon : 022-4210243
Fax : 022-4210243
Alamat : Jl. Sumatera No.41

© 2024 Universitas Pasundan – Webmaster All Rights Reserved – Privacy and Copyright

Universitas Pasundan