BANDUNG, unpas.ac.id – LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat dan Banten bekerja sama dengan Universitas Pasundan (Unpas) menyelenggarakan kegiatan Fasilitasi Publikasi Artikel Ilmiah di Aula Mandalasaba Ir. H. Djuanda, Kampus II Unpas Tamansari, Selasa (8/7/2025).
Kegiatan Fasilitasi Publikasi Artikel Ilmiah ini diselenggarakan dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas dan produktivitas dosen dalam publikasi karya ilmiah. Rangkaian kegiatan meliputi workshop penulisan artikel ilmiah dan publikasi serta pendampingan draft artikel dan tanya jawab.

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Unpas Prof. Dr. H. Azhar Affandi, S.E., M.Sc., Kepala LLDIKTI Wilayah IV Jabar dan Banten Dr. Lukman, S.T., M.Hum. melalui zoom, Ketua Tim Kerja Sumber Daya LLDIKTI Wilayah IV Jabar dan Banten Idik Nursidik, S.T., M.Kom. beserta jajarannya, Ketua Lembaga Penelitian Unpas Prof. Dr. Hj. Erni Rusyani, S.E., M.M.
Kemudian UPT Rumah Jurnal Prof. Dr. Yonik Meilawati Yustiani, S.T., M.T. dan Prof. Dr. H. R. Poppy Yaniawati, M.Pd. menjadi narasumber dalam workshop penulisan artikel ilmiah dan publikasi.

Rektor Unpas, Prof. Dr. H. Azhar Affandi, S.E., M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap penyelenggaraan kegiatan ini dan menekankan pentingnya publikasi ilmiah sebagai indikator kinerja dosen baik secara individu maupun institusi.
“Publikasi ilmiah merupakan sarana strategis untuk menyebarluaskan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui workshop ini, saya berharap para dosen mendapatkan wawasan mendalam mengenai etika publikasi, strategi memilih jurnal, hingga proses submit dan revisi,” ujar Prof. Azhar.
Rektor juga mengajak seluruh dosen untuk menjadikan kegiatan ini sebagai momentum memperkuat budaya akademik yang sehat dan produktif.

Kepala LLDIKTI Wilayah IV Jabar dan Banten, Dr. Lukman, S.T., M.Hum., juga mengapresiasi Unpas atas kesediaannya memfasilitasi kegiatan ini dalam semangat kolaborasi antar perguruan tinggi.
“Kami mengapresiasi komitmen Unpas sebagai bagian dari 13 perguruan tinggi Unggul yang tidak hanya fokus pada pencapaian sendiri, tapi juga mendorong kemajuan bersama,” ujarnya.
Ia menambahkan, dari 418 perguruan tinggi di wilayah IV, baru 13 yang berstatus Unggul. Oleh karena itu, peningkatan kualitas SDM melalui pelaksanaan Tri Dharma, khususnya publikasi ilmiah, menjadi pondasi penting dalam penguatan kelembagaan perguruan tinggi.
Kegiatan ini diharapkan bisa membuat dosen-dosen di lingkungan LLDIKTI IV mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah sebagai kontribusi nyata terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. (Rani)
