(022) 2021440
humas@unpas.ac.id
  • Arsip
    • AIPT
    • Laporan Rektor
    • Laporan Audit
  • Mitra
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Alumni
  • Berita
  • Pengumuman
  • Kemahasiswaan
  • Indonesia
    • English
  • BERANDA
  • PENDAFTARAN
  • UNIVERSITAS
    • Prakata
    • Visi Misi
    • Identitas Visual
    • Akreditasi
    • Unit Kerja
    • Daya Saing
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana (S1)
      • Fakultas Hukum
        • Ilmu Hukum
      • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
        • Ilmu Administrasi Publik
        • Ilmu Kesejahteraan Sosial
        • Ilmu Hubungan Internasional
        • Ilmu Administrasi Bisnis
        • Ilmu Komunikasi
      • Fakultas Teknik
        • Teknik Industri
        • Teknologi Pangan
        • Teknik Mesin
        • Teknik Informatika
        • Teknik Lingkungan
        • Perencaan Wilayah dan Kota
      • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
        • Manajemen
        • Akuntansi
        • Ekonomi Pembangunan
      • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
        • Pend. Pancasila dan Kewarganegaraan
        • Pend. Ekonomi
        • Pend. Bahasa dan Sastra Indonesia
        • Pend. Biologi
        • Pend. Matematika
        • Pend. Guru Sekolah Dasar
      • Fakultas Ilmu Seni dan Sastra
        • Desain Komunikasi Visual
        • Fotografi
        • Seni Musik
        • Sastra Inggris
      • Fakultas Kedokteran
        • Pend. Kedokteran
    • Program Magister (S2)
      • Magister Administrasi dan Kebijakan Publik
      • Magister Manajemen
      • Magister Teknik Industri
      • Magister Ilmu Hukum
      • Magister Teknik Pangan
      • Magister Pendidikan Matematika
      • Magister Teknik Mesin
      • Magister Ilmu Komunikasi
      • Magister Pend.Bahasa & Sastra Indonesia
      • Magister Kenotariatan
      • Magister Akuntansi
    • Program Doktor (S3)
      • Doktor Ilmu Sosial
      • Doktor Ilmu Manajemen
      • Doktor Ilmu Hukum
    • Program Profesi
      • Profesi Guru
      • Profesi Dokter
  • TRI DHARMA
    • Pendidikan
    • Pengabdian
    • Penelitian
      • Lembaga Penelitian
      • Simlitabmas Unpas
      • Panduan Penelitian
      • Jurnal Elektronik
      • Scopus Indexed Researchs
  • PRESTASI
    • Dosen
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
      • Scopus Indexed Researchs
    • Mahasiswa
      • Lokal
      • Nasional
      • Internasional
  • LAYANAN
    • Akademik
      • Biro Administrasi Akademik
      • Aplikasi Akademik
      • Pustaka Digital
      • Aplikasi Perpustakaan
      • Kalender Akademik
    • Keuangan & Umum
      • Biro Keuangan
      • Biro Umum
      • Aplikasi Sarana Prasarana
      • Aplikasi Kepegawaian
      • Keuangan Mahasiswa
    • Kemahasiswaan
      • Biro Kemahasiswaan
      • Agenda Kegiatan
      • Tracer Study Alumni
      • Bursa Kerja Unpas
      • Beasiswa
      • Unit Kegiatan Mahasiswa
      • Asrama
      • Poliklinik
      • Akses Internet
      • Network Attach Storage

Blackpokki, Kreasi Pangan Lokal dan Paduan Korean Culture Ala Mahasiswi TP Unpas

Posted on Januari 18, 2022
Blackpokki (black tteokpokki) kreasi mahasiswi Teknologi Pangan Unpas. (Ist)

BANDUNG, unpas.ac.id – Siapa yang tak tahu tteokbokki? Kudapan khas Negeri Ginseng yang tengah digandrungi kalangan muda, khususnya penggemar K-Pop dan drama Korea.

Jajanan yang banyak ditemukan di kawasan street food ini memiliki tekstur kenyal, berbaur dengan saus gochujang yang rasanya manis, pedas, dan gurih. Tteokbokki biasanya dibuat dari bahan dasar tepung beras, sehingga menghasilkan adonan berwarna putih.

Namun, di tangan kreatif mahasiswi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, tteokbokki dikreasikan dalam bentuk yang lebih menarik dan eye catching. Bahan dasar yang digunakan juga memanfaatkan hasil pertanian lokal, yaitu tepung (pati) umbi ganyong dan tepung beras hitam.

Blackpokki, Perpaduan Hasil Pertanian Lokal dan Cita Rasa Korea

Blackpokki namanya, singkatan dari black tteokbokki. Selain nyentrik dan unik dari segi warna, penggunaan pati ganyong dan tepung beras hitam menjadikan Blackpokki sebagai olahan yang kaya akan gizi.

Blackpokki merupakan kreasi Annisya Liesnawati, Dhiar Retni Panji Monesti, dan Ocky Wildanthi Rizqia Achmad yang berhasil merebut peringkat 1 pada Lomba Kreasi Olah Pangan (LKOP) di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Banten akhir Oktober 2021 lalu.

 

Dari kiri ke kanan: Annisya Liesnawati, Ocky Wildanthi Rizqia Achmad, Dhiar Retni Panji Monesti. (Ist)

Annisya menjelaskan, umbi ganyong dapat dijadikan sumber pangan alternatif karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan beragam nutrisi lainnya. Umbi ganyong juga mengandung sejumlah senyawa penting seperti flavanoida, saponin, dan polifenol.

“Untuk tepung berasnya, kami ganti dengan tepung beras hitam karena punya kandungan antosianin dan vitamin B yang mungkin tidak terdapat di tteokpokki pada umumnya,” jelasnya, Selasa (18/1/2021).

Selain bergizi, penggunaan pati ganyong dan tepung beras hitam juga meningkatkan kualitas produk. Keduanya memang masih jarang ditemui di pasar offline, namun sudah bisa dibeli di marketplace dengan harga terjangkau.

Meski tteokpokki hitam mulai beredar di pasaran, namun kandungannya berbeda dengan Blackpokki. Warna hitam yang dihasilkan bukan berasal  dari tepung beras hitam, melainkan memakai pewarna makanan atau bubuk charcoal (arang aktif).

“Karena tinggi karbohidrat dan tambahan serat pangan dari tepung beras hitam, produk kami cukup untuk memenuhi kebutuhan kalori,” tuturnya.

Menurut Annisya, Blackpokki punya diferensiasi yang kuat dibanding produk kompetitor. Mulai dari kandungan gizi, organoleptik, dan variasi isian keju quick melt yang memperkuat cita rasa.

Tekstur yang dihasilkan kurang lebih sama dengan tteokpokki dari tepung beras biasa. Formulasi saus gochujang juga dibuat semirip mungkin dengan aslinya. Bedanya, gochujang yang dipakai menggunakan gochujang lokal dan tersertifikasi halal.

Dikemas Menarik dan Safety

Di samping keunikan yang ditonjolkan, pengemasan produk juga memberikan nilai plus bagi Blackpokki. Pertama, produk dikemas dengan kemasan vakum agar kedap udara dan tahan lama (masa penyimpanan di suhu ruang 2 hari, di freezer 2 bulan). Setelah divakum, produk dimasukkan ke dalam wadah microwave safe berbahan Polypropylene (PP).

Kemasan Blackpokki. (Ist)

“Wadah ini mempermudah penyajian, jadi setelah dipanaskan bisa langsung dikonsumsi di tempatnya. Kami juga melapisi label di sekeliling produk, lengkap dengan cara penyimpanan, saran penyajian, dan komposisi,” ujarnya.

Walaupun strategi produksi, promosi, distribusi, dan penetapan harga telah dicantumkan dalam proposal bisnis yang diikutsertakan pada lomba, Annisya dan timnya mengaku belum berencana mengomersialkan Blackpokki karena masing-masing disibukkan dengan tugas akhir.

“Kami rasa, potensi pasar Blackpokki cukup baik, karena melihat keunikan di produk, bahan, dan maraknya tren Korean Culture. Harga yang dipatok juga tidak mahal, hanya 12 ribu rupiah untuk 100 gram. Jika dijual, kami tentu akan menonjolkan inovasi, promosi, packaging atau teknologi, dan manfaat produk,” tutupnya. (Reta)*

Post Views: 916
Pos Sebelumnya
Lab Baru di Prodi TP Unpas Asah Kemampuan Wirausaha Mahasiswa Lewat Pengalaman Praktis
Pos Berikutnya
Kembangkan Dirimu! Ikuti Program Magang Mahasiswa Bersertifikat di BUMN
100%
100%
Rektorat Universitas Pasundan
Email : rektorat@unpas.ac.id
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8 Kota Bandung
Media Sosial
Instagram
Facebook
X
TikTok
YouTube

Quick Link


> Pendaftaran Mahasiswa Baru
> Perpustakaan
> Berita Terkini
> Kehidupan Kampus
> Map Kampus

Lembaga Universitas


> Lembaga Penjaminan Mutu Internal
> Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat
> Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Syi'ar Islam
> Lembaga Budaya Sunda
> SPDPTIK
Kampus I
Telepon : 022-426222
Fax : 022-426222
Alamat : Jl. Lengkong Besar No.68
Kampus II
Telepon : 622-2021440
Fax : 622-2021440
Alamat : Jl. Tamansari No.6-8
Kampus III
Telepon : 022-7303049
Fax : 022-7303049
Alamat : Jl. Wartawan IV No.22
Kampus IV
Telepon : 022-2021440
Fax : 022-2021440
Alamat : Jl. Dr. Setiabudhi No.193
Kampus V
Telepon : 022-4210243
Fax : 022-4210243
Alamat : Jl. Sumatera No.41

© 2024 Universitas Pasundan – Webmaster All Rights Reserved – Privacy and Copyright

Universitas Pasundan