BANDUNG, unpas.ac.id – Pekan lalu, Jumat (25/8/2022), empat fakultas di Universitas Pasundan menandatangani perjanjian kerja sama dengan Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) di Harris Hotel and Convention, Bandung.
Keempat fakultas yaitu Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).
Naskah kerja sama ditandatangani oleh Dekan FISIP Unpas Dr. M. Budiana, M.Si. dengan Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia UMBY Didik Haryadi Santoso, S.I.Kom., MA.
Lalu, Dekan FT Unpas Dr. Ir. Yusman Taufik, M.P. dengan Dekan Fakultas Agro Industri UMBY Dr. Chatarina Lilis Suryani, S.TP., M.P.
Terakhir, penandatanganan naskah kerja sama antara Dekan FKIP Unpas Dr. H. Uus Toharudin, M.Pd. dengan Dekan FKIP UMBY Nuryadi, S.Pd.Si., M.Pd.
Sementara Dekan FEB Unpas Dr. H. Atang Hermawan, MSIE.Ak. sudah lebih dulu menandatangani naskah kerja sama dengan Dekan FEB UMBY Dr. Audita Nuvriasari, M.M. pada Mei 2022 lalu di Yogyakarta.

Rektor Unpas Prof. Dr. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU. yang turut hadir dalam penandatanganan naskah kerja sama tersebut mengatakan, lingkup kerja sama yang dijalin seputar Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Ia menekankan, kolaborasi multi fakultas ini harus diaplikasikan secara nyata. Apalagi, perguruan tinggi tengah menghadapi masa transisi pandemi.
“Tantangan PTS kini semakin berat karena PTN sudah bangkit dari pandemi. Untuk itu, PTS harus saling bahu membahu supaya bisa berkembang bersama,” ujarnya.
Rektor berharap, kerja sama yang dijalin antara empat fakultas di Unpas dengan UMBY tidak berhenti di penandatanganan MoU, melainkan berlanjut hingga tahap hilirisasi.
“Melalui kerja sama yang semakin luas, kita dapat bersinergi mengimplementasikan dan menyukseskan Tri Dharma Perguruan Tinggi maupun program MBKM,” tukasnya. Reta)**