BANDUNG, unpas.ac.id — Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Ilmu Seni dan Sastra (FISS) Universitas Pasundan (Unpas) menyelenggarakan pameran karya mahasiswa. Kegiatan ini menampilkan hasil tugas Ujian Akhir Semester (UAS) dan berlangsung selama tiga hari, yakni Rabu hingga Jumat, 28–30 Januari 2026.
Pameran tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua Program Studi DKV Unpas, Purmaningrum Maeni, S.Sn., M.Ds. Ia menyampaikan bahwa karya-karya yang ditampilkan merupakan hasil UAS dari sejumlah mata kuliah yang dikerjakan oleh mahasiswa DKV angkatan 2023 dan 2024.

Menurut Purmaningrum, pameran ini tidak sekadar menjadi sarana menampilkan karya, tetapi juga menjadi ruang pembelajaran yang mendorong mahasiswa untuk terus mengembangkan kreativitas dan eksplorasi ide.
“Pameran ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi ruang bagi mahasiswa DKV Unpas untuk menampilkan ide, proses, serta hasil karyanya kepada publik,” ujarnya.
Pada hari terakhir pelaksanaan, Jumat (30/1/2026), pameran secara khusus menampilkan karya dari mata kuliah Audio Visual dan Motion Graphic. Mahasiswa DKV angkatan 2023 menayangkan film dokumenter melalui kegiatan screening sebagai hasil pembelajaran mata kuliah Audio Visual.
Sementara itu, mahasiswa DKV angkatan 2024 mempresentasikan karya video mapping dari mata kuliah Motion Graphic yang menampilkan eksplorasi visual bergerak pada media dan bidang tertentu.
Kegiatan pembukaan pameran turut dihadiri oleh Wakil Dekan FISS Unpas, Dr. Fadhly Abdillah, S.Sn., M.Ds. Ia memberikan apresiasi terhadap karya mahasiswa yang dinilainya memiliki kualitas tinggi dan melampaui harapan.
“Karya-karya yang ditampilkan sangat menakjubkan dan menunjukkan potensi besar mahasiswa DKV Unpas,” ungkapnya.

Dosen pengampu mata kuliah Audio Visual, Dicky Purnama Fajar, S.Sn., M.Ikom., menjelaskan bahwa film dokumenter yang dipamerkan merupakan hasil dari proses eksplorasi mahasiswa selama pembelajaran, yang menjadi pengalaman penting dalam memahami tahapan produksi film secara menyeluruh.
Sementara itu, dosen mata kuliah Motion Graphic, Firli Herdiana, S.Sn., M.Ds., menyampaikan bahwa karya video mapping yang dipamerkan merupakan bentuk percobaan dan eksplorasi mahasiswa dalam mengaplikasikan motion graphic sesuai dengan bidang yang telah ditentukan.
“Proyek ini menjadi menarik karena mahasiswa mencoba mengembangkan motion graphic ke dalam medium dan konteks yang berbeda,” jelasnya.
Pameran ini dihadiri oleh mahasiswa DKV Unpas angkatan 2023 dan 2024 serta para dosen yang hadir untuk menyaksikan dan mengapresiasi karya-karya mahasiswa. Kegiatan tersebut menjadi wujud nyata semangat kreatif sekaligus proses pembelajaran mahasiswa DKV Unpas yang terus berkembang. (*/Rani)
